Ciberdelincuencia en la Legislación Penal Ecuatoriana - propuesta de reforma al Código Orgánico Integral Penal - Ramos Mera, Jonathan Marcelo (2019)
La tipificación vigente de los delitos contra la seguridad de los activos de los sistemas de la información y comunicación constante en el Código Orgánico Integral Penal, es analizada en este proyecto de investigación, partiendo desde conceptualizaciones básicas y explicaciones técnicas que permiten entender la naturaleza jurídica de estos ilícitos, enfatizando posteriormente el análisis en los elementos del tipo objetivo de estos delitos informáticos constantes en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano, evidenciando falencias en sus estructuras principalmente en lo que tiene que ver con las acciones típicas descritas en estos delitos. El bien jurídico de este tipo de delitos también es analizado en esta investigación, con el objeto de clarificar que ilícitos vulneran la seguridad de los activos de los sistemas de la información y comunicación y cuáles no, detallando explicativamente la razón de la ubicación de estos tipos penales agrupados en dicha sección bajo el principio sistemático en razón del bien jurídico, sin dejar de lado que se analiza igualmente otro tipo de delitos en los cuales también influye la informática