En el Acogimiento Institucional prolongado o indefinido; que derechos de los niños, niñas y adolescentes se vulneran en los centros de acogida del Distrito Metropolitano de Quito, primer semestre 2016 - Armijos Vivanco, Hilda María (2018)
En la Legislación Ecuatoriana el “Acogimiento Institucional” es una medida jurídica de carácter temporal instituida y reconocida en los artículo 232, 233 y 234 del Código de la Niñez y Adolescencia, sin embargo es común que el niño, niña o adolescente viva varios años en una institución o casa de acogida sin que se le pueda ofrecer una mejor alternativa que la del acogimiento institucional. Ante estas circunstancias es necesario que en la ley no solamente se establezca los parámetros temporales de duración de este tipo de medida, sino que estos se cumplan, puesto que implica el desarraigo de un menor de su seno familiar lo que podría constituir la vulneración de sus derechos en este sentido. Con la finalidad de subsanar o evitar este tipo de acción la corresponsabilidad del Estado, la familia y la sociedad en general; buscar alternativas para evitar la vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes que son sujetos de aplicación de acogimiento institucional de manera prolongada o indefinida, de esta manera se debe buscar o en primer lugar y de manera prioritaria, la restauración y reintegración de los niños, la niñas y los adolescentes a su propio núcleo familiar; y subsecuentemente el acogimiento por otros miembros de la familia, establecer un mecanismo sumario de adopción, así como también políticas vinculadas a la protección y apoyo familiar , con la finalidad que cada vez existan menos niños, niñas y adolescentes bajo acogimiento institucional.