Soldadura de punto por resistencia en la fabricación de carrocerías automotrices - Díaz Analuisa, Darwin Manuel (2020)
El propósito de esta investigación es ayudar de manera práctica y objetiva a estudiantes que inicien su carrera profesional en el área de soldadura de punto por resistencia aplicada en la fabricación de carrocerías automotrices. Para proceder con la investigación debemos tomar en cuenta varios puntos muy importantes, uno de ellos es el funcionamiento de la suelda. La soldadura por puntos es un método de soldadura por resistencia que se basa en presión y temperatura, en el que se calienta una parte de las piezas a soldar por corriente eléctrica a temperaturas próximas a la fusión y se ejerce una presión entre las mismas. Generalmente se destina a la soldadura de chapas o láminas metálicas, aplicable normalmente entre 0,5mm y 3mm de espesor del material. Es un tipo de soldadura que se la conoce por soldadura sin fusión del metal base a soldar, se considera un proceso en el cual los electrodos utilizados no son consumibles, además no se necesita material de aporte para que se produzca la unión entre las dos piezas, se considera un tipo de soldadura rápida, limpia y fuerte. Todo lo proporcionado tiene como fin tener una guía o manual para proceder con fabricación de carrocerías automotrices aplicando la suelda de punto por resistencia y así beneficiar al usuario u operario como proceder con la operación del equipo.