Centro integral para niños con capacidad intelectual diferente - Salazar Limaico, Franklin Xavier (2015)
El proyecto denominado “CENTRO INTEGRAL PARA NIÑOS CON CAPACIDAD INTELECTUAL DIFERENTE”, está emplazado en el Cantón Rumiñahui, su ubicación responde a la necesidad del Cantón, ya que no cuenta con establecimientos de este tipo. El desarrollo del tema está dado en base a una investigación de la tipología a lo largo del Trabajo de Fin de Carrera, la cual ayudó para definir los aspectos formal, funcional y técnico – constructivo del proyecto. La metáfora del TFC se basa en las necesidades que tienen los niños a lo largo de su vida de aprendizaje, en desarrollar sus habilidades intelectuales y físicas; el proyecto combina colores, con elementos ortogonales, lo cual permite que el niño descifre elementos puros desde que ingresa al proyecto, es así como el usuario tendrá contacto físico y visual en su entorno inmediato, causando emociones y sensaciones agradables, siendo estas apoyadas con un ambiente cálido y acogedor, puesto que la edificación contará con iluminación y ventilación natural de gran magnitud, lo cual es necesario para un ambiente de relajación y aprendizaje. El proyecto está dispuesto de un subsuelo de parqueaderos, una planta baja y dos plantas altas, siendo articulado con rampas, gradas y ascensores, además cuenta con áreas verdes internas y externas.