El Fanzine como recurso para la escritura creativa - Córdoba Marchena, Carolina Stefanya (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo promover al Fanzine como recurso para la escritura creativa y difundirlo entre docentes y estudiantes. De acuerdo con la finalidad planteada se desarrolló una investigación de naturaleza cualitativa, descriptiva y con base en el diseño de la teoría fundamentada. Los resultados mostraron que el Fanzine representa un medio para el desarrollo de la escritura creativa porque su constitución original está enmarcada en la libertad de expresión; además, su construcción permite acercarse al mundo artístico. Se concluye que por medio de la creación del Fanzine se impulsan procesos cognitivos y metacognitivos, pues la decisión de producirlo conlleva reflexión y criticidad sobre el contexto de su creador. Así también, su flexibilidad permite que sea una herramienta multidisciplinar. El actual trabajo brindó la oportunidad de profundizar en el estudio de la praxis del Fanzine como un elemento de la pedagogía alternativa y no tradicional.