Reestructuración del área financiera de la empresa Tessa Roses productora y comercializadora del Cantón Pujilí periodo 2016-2017 - Marcillo Proaño, Bryan Stalin (2020)
Este trabajo analiza la influencia que tiene el nivel de endeudamiento financiero de una empresa florícola en su valorización. Como es de conocimiento general, Ecuador es un exportador de bienes primarios y dentro de ellos se encuentran las flores, las cuales son apreciadas por un sinnúmero de características que solo se encuentra en el país. No obstante, en la actualidad este sector ha tenido un crecimiento en sus exportaciones, aunque la mala administración en muchos de los casos lleva a las pequeñas fincas productoras a la quiebra o ser absorbidas por grandes empresas. De esta manera, este tipo de investigación se convierten en pieza fundamental para entender la estructura de capital óptima. Con respecto al desarrollo del trabajo, se presenta la aplicación de un modelo financiero, cuya finalidad es determinar la sensibilidad que mantiene en relación con los niveles de endeudamiento financiero. A partir de los resultados obtenidos, se puede observar el impacto en su valorización. Por último, este trabajo cumple con presentar una comparación entre varias combinaciones de financiamiento, así como sugerencias de cuál es la mejor combinación en cuanto a creación de valor corresponde.