El estereotipo femenino de Inglaterra comparado con el personaje Elizabeth Bennet de la obra “Orgullo y prejuicio” de Jane Austen, a principios del siglo XIX - Gómez Tumipamba, Stefany Rebeca (2019)
El siguiente trabajo tiene como objeto de investigación comparar el estereotipo femenino creado por la sociedad de Inglaterra a principios del siglo XIX con el personaje Elizabeth Bennet de la novela “Orgullo y prejuicio” de Jane Austen. Dicho personaje fue analizado mediante el modelo actancial de Greimas, para después ser comparado con el estereotipo mencionado mediante un cuadro comparativo. Para esto, se recopiló información sobre la época en aspectos como la economía, educación, filosofía y social; todo relacionado al papel que cumplía la mujer. La fundamentación teórica permite una ampliación de conocimiento sobre el lugar y la época, y una relación con la obra de la autora pues Jane Austen fue una escritora británica que se destacó por describir de la forma más fiel posible a la sociedad en la que vivía. Con esta investigación se buscó demostrar que la escritora no solo retrata el papel y pensamiento del sexo femenino a través de diálogos y personajes, también fractura ese ideal creado en la época mediante su personaje principal de la obra.