Diseño de la superestructura para puentes vehiculares, de un carril, de 12m, 15m y 20m de longitud, con tubería reciclada de oleoducto, para el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Morona Santiago - Arcos Merino, Ivan Marcelo (2019)
En la provincia de Morona Santiago existen poblaciones que deben caminar varios kilómetros durante horas o días para pasar un río, y en ocasiones los puentes no se construyen por falta de presupuesto por lo que en el presente trabajo de graduación aplicando la normativa AASHTO LRFD 2017 se presenta el cálculo y diseño estructural de las superestructuras de puentes vehiculares de un carril de 12, 15 y 20 metros de longitud con tubería reciclada de oleoducto que dispone el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial De Morona Santiago. Para el diseño se ha escogido postes, rieles y tablero de hormigón, una viga transversal tipo I que permitirá la transferencia de cargas hacia la celosía tipo Warren, en donde se utiliza la tubería de oleoducto en combinación con perfiles estructurales, la cual descansa sobre un apoyo fijo y móvil. El diseño de este puente permitirá ahorrar tiempo para el traslado de personas y recursos económicos, lo cual contribuye el desarrollo de la provincia de Morona Santiago