Validación de la técnica de cuantificación de vitamina B1 por el método de HPLC en harina de trigo fortificada - Vizuete Pambabay, Santiago David (2015)
Dentro de los requerimientos para que un laboratorio de ensayo pueda ofertar un tipo de método analítico, está validar las técnicas a utilizarse, para de esta manera garantizar la seguridad y calidad de los resultados. En esta investigación se validó una técnica analítica basada en la AOAC para la cuantificación de vitamina B1 por HPLC en harina de trigo fortificada, mediante su hidrólisis y oxidación para formar un compuesto fluorescente (tiocromo), cuya concentración es proporcional a la cantidad de tiamina presente en las muestras. Como sustancia de fortificación para las harinas de trigo, la Vitamina B1 (Tiamina) juega un rol importante para la nutrición y salud humana ya que su carencia desencadena efectos adversos en la salud como el beriberi (dificultad para caminar, mareos, vómitos, debilidad muscular, cansancio, irritabilidad, poca capacidad de concentración, perdida del estado de alerta mental e inclusive depresión); por tal razón se justifica el control por parte del MSP del Ecuador en todas las harinas de trigo producidas e importadas ya que es un producto de alto consumo en el país ya sea en sus derivados de panadería o como pastas (fideos, etc.) En la parte experimental se obtuvo que la técnica utilizada cumple con los parámetros establecidos, la linealidad nos indica que las concentraciones y absorbancias obtenidas son proporcionales obteniéndose un r2 de 0,9992; se fijó el LD en 3,62x10-4 ppm y el LC en 1,055x10-4 ppm; la precisión (repetibilidad y reproducibilidad) cumple el criterio de CV menor al 5%; y el ensayo de exactitud (recuperabilidad) es mayor al 90% cumpliendo así todos los parámetros. Como resultados dentro de la validación se obtuvieron que dos de las muestras analizadas cumplen lo exigido en la norma INEN 616:2006 (4,0 mg de tiamina/kg) en tanto que la tercera muestra estuvo por debajo de este valor