Cuadernia en el proceso de enseñanza- aprendizaje de Química del primer año de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Galo Vela Álvarez, D.M. de Quito, 2020-2021 - Velastegui Cajas, Diana Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación se refiere al recurso didáctico tecnológico, Cuadernia en el proceso enseñanza-aprendizaje de Química del primer año de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Galo Vela Álvarez, DM Quito, 2020-2021. La investigación posee un enfoque, cuantitativo, documental, bibliográfico y de campo, bajo una singularidad socioeducativa, enmarcada en las líneas de investigación de recursos tecnológicos y entornos virtuales del aprendizaje de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta a los estudiantes del primer año de bachillerato y la entrevista a los docentes de Química; cada técnica contó con sus respectivos instrumentos los cuales fueron cuestionario y guía de preguntas. Con respecto a los resultados obtenidos se concluye, que existe desconocimiento del libro virtual Cuadernia y se evidencia la escasa aplicación de softwares educativos en la enseñanza. La propuesta de esta investigación es proporcionar una guía para la elaboración de cuadernos digitales interactivos a través de Cuadernia a los educadores del área de Química, con el objetivo de obtener resultados académicos favorecedores en los educandos e incentivar un pensamiento crítico, reflexivo e investigativo y, que a su vez contribuya como material de apoyo al docente para fortalecer el aprendizaje de la asignatura potencializando la interacción entre los principales actores del proceso enseñanza- aprendizaje.