Análisis de costo-volumen-utilidad en el área agrícola producción de plátano barraganete de exportación aplicado en la empresa Unipersonal Zoraida ubicada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas parroquia Puerto Limón. - Camacho Paredes, Gloria Monserrate (2016)
Realizar un análisis de costo-volumen-utilidad es realmente importante para toda empresa u organización independientemente del tamaño o giro de negocio, se considera como una herramienta para decidir en cuanto a fijación de precios de venta, volumen de producción, y manejo de costos. Puntualmente en el área agrícola es fundamental determinar los ingresos, costos, margen de rentabilidad y seguridad, utilidades y el punto de equilibrio, así como también conocer la relación entre ellos en los diferentes procesos y actividades que ésta área abarca. El presente trabajo es aplicado en la EMPRESA UNIPERSONAL ZORAIDA, dedicada a la producción de plátano barraganete de exportación, pequeña empresa que se encuentra ubicada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, parroquia Puerto Limón, el principal objetivo de éste análisis es, proporcionar información que de una visión financiera amplia que contribuya para la toma decisiones acertadas frente a la planificación de utilidades, niveles de producción y optimización de costos, que permitan potencializar los rendimientos empresariales no solo de ésta empresa, si no de los pequeños productores de la provincia, despejando dudas e incertidumbres sobre la rentabilidad de éste negocio.