Análisis técnico-económico de la implementación de una completación dual con control de arena para producir de las areniscas M-1 y M-2 del pozo Apaika Sur 3D A-001-Bloque 31 - Caiza Aymara, Franklin Gustavo (2019)
El presente estudio técnico tiene como objetivo poner en producción el pozo exploratorio Apaika Sur 3D A-001, mediante la implementación de una completación dual con control de arena para M-1 y fracturamiento hidráulico para M-2b. El análisis técnico – económico para producir de las areniscas productoras del pozo APSA-001, se basó en analizar la información disponible a la actualidad como: mapas estructurales, registros petrofísicos y de cemento de cada arenisca productora, correlaciones estratigráficas con pozos cercanos, descripción litológica de cada reservorio, propiedades petrofísicas y PVT de roca – fluido, cálculo de POES, correlación de los factores de recobro, estimación de reservas, correlación de los valores de declinación de producción y perfiles de producción de cada arenisca. Además, el presente proyecto está sujeto a ajustes y mejoras en un futuro, debido a la actualización de información o de trabajos adicionales para obtener mayor información del pozo que contribuya a una mejor eficiencia del proyecto. Con este análisis se identificó todos los trabajos necesarios que se implementarán en cada arenisca para tener una producción por 3 años. Se realizó el análisis económico tomando como indicador el tiempo de recuperación de la inversión, donde el proyecto es rentable con el precio actual, los escenarios optimista y pesimista.