Proyecto de factibilidad para la creación de un taller mecánico automotriz en el sector sur de la ciudad de Quito. - Ramos Medrano, Geovanna Estefanía (2016)
El proyecto se enfocó en conocer la viabilidad de la creación de una empresa de servicio automotriz siendo su actividad comercial Alineación – Balanceo y ABC del motor de los diferentes automóviles que transitan en el sector y sus aledaños, para lo cual se debe conocer si existe una demanda insatisfecha que requiera de los servicios que ofrece la empresa en creación, para posteriormente determinar la participación de mercado que son los clientes que podrá atender Tecniservice según su capacidad instalada para lo cual se determinarán recursos materiales, humanos y financieros. La inversión es la suma de los Activos Fijos y los costos de operación que van ser calculados tomando en cuenta la participación del mercado, esta se financiará a través de dos fuentes, el aporte del administrador, y un crédito con la Corporación Financiera Nacional. Una vez que se concluyó la evaluación económica se determinó el VAN positivo de $ 16.127,41, una TIR 61,93%, Costo/Beneficio de $1,08, además se calculó que la inversión va a ser recuperada en tres años dos meses y noventa y cuatro días, por lo que se concluye que el proyecto puede ser puesto en marcha.