La intervención del Trabajo Social en la restitución de derechos a niños y niñas víctimas de maltrato intrafamiliar en el ‘’ Centro de Apoyo Integral Tres Manuelas’’ del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo 2015 - Campos Jara, Blanca Paola (2015)
La presente tesis de Trabajo Social ha sido desarrollada dentro del área de protección social en el Centro de Apoyo Integral Tres Manuelas en el Distrito Metropolitano de Quito en el cual se buscó conocer las acciones que ejecuta el Trabajo Social en la restitución derechos a niños y niñas víctimas de maltrato intrafamiliar a través de una línea argumental dentro del proceso de intervención profesional mediante la creación de una conciencia nueva y de cambio que busque el bien individual y social de los menores que han sido violentados. La intervención profesional del Trabajo Social forma parte fundamental en el proceso de restitución de derechos es por tal razón que es indispensable que se adopten nuevos canales de acción que coadyuven al desarrollo de la profesión en acciones comprometidas en la reconstrucción y restitución de derechos enmarcados en los principios legales que amparan a los menores en pro de la promoción y cumplimiento de los derechos anteponiendo el interés superior del niño/a mediante un proceso de renovación de principios y valores básicos, por medio de un servicio útil y dinámico. Con el fin de aportar a la reconstrucción del tejido social, hemos realizado la respectiva investigación en las medidas que se adoptan en la intervención profesional del Trabajo Social y con los datos obtenidos he buscado una alternativa de solución a través de un nuevo modelo de intervención profesional que permite a los/las Trabajadores Sociales adoptar nuevos canales de acción en la protección, promoción, restitución de derechos a niños y niñas víctimas de maltrato intrafamiliar.