Caracterización de la composición y estructura de la comunidad de invertebrados terrestres asociados a bromelias epífitas en San José de Payamino, Orellana, Ecuador - Hidalgo Cárdenas, Erika Andrea (2020)
Las bromelias son consideradas un componente importante en bosques neotropicales, ya que albergan amplias comunidades de invertebrados, que juegan un rol clave en los procesos ecológicos epífitos. Con el presente estudio se determinó la composición y estructura de las comunidades de invertebrados terrestres que habitan en bromelias epífitas en la comunidad de San José de Payamino. Se caracterizó la riqueza, abundancia, y grupos funcionales, y se investigó qué variables influyen sobre la composición de las comunidades de invertebrados en dos sitios de San José de Payamino. Para identificar las variables más influyentes, se realizó el análisis multivariado ADONIS y un ACP. Se estudió una sola morfoespecie de bromelia, representado en 63 muestras, registrando 6075 organismos huéspedes. Hymenoptera fue el grupo más diverso, seguido por Coleoptera y Blattodea. Se identificaron nueve grupos funcionales, dentro de los cuales los más representativos fueron “Hormigas” y “Carroñeros”. Mediante el análisis de complementariedad entre los dos sitios se observó que ambos lugares poseen ciertas diferencias en cuanto a diversidad, existendo morfoespecies únicas en cada sitio. Se determinó que el volumen del fitotelma fue la única variable responsable del cambio en la composición y estructura de la comunidad de invertebrados. Los resultados reportados demuestran que el bosque de San José de Payamino es un sitio complejo e interesante, que presenta alta diversidad de invertebrados terrestres. Sería recomendable continuar su estudio no solo en el componente de invertebrados, sino también con las bromelias dentro de estudios florísticos.