Estudio comparativo de la precisión de impresiones digitales vs impresiones convencionales - Badillo Borja, Wendy Carolina (2021)
La fase de toma de impresiones, dentro del protocolo de elaboración de una prótesis fija se ha considerado como una de las más importantes para el éxito final del tratamiento; dentro de este contexto, las siliconas han sido los materiales de elección usados en el área de rehabilitación oral. Con el advenimiento actual del uso de sistemas CAD/CAM (Computer Aid Design/ Computer Aid Manufacturing), fue posible realizar impresiones digitales, sin embargo, no se ha reportado información suficiente que indique la precisión de esta técnica con respecto a la técnica convencional. El propósito de este estudio fue comparar la precisión de dos técnicas de impresión: convencional y digital para prótesis fija de 4 unidades. Se confeccionó un modelo maestro de un premolar y un molar representando una base para prótesis fija; al cual se le realizó 48 impresiones clasificadas en cuatro grupos: 12 impresiones mediante escáner intraoral, 12 impresiones mediante escáner extraoral, 12 impresiones utilizando silicona de adición mediante técnica de un paso y 12 impresiones utilizando silicona de adición técnica de dos pasos. Se determinó la precisión en cada impresión, mediante el análisis de la distancia entre los pilares del modelo maestro determinada en las 48 impresiones, la cual se midió digitalmente en el software AutoCAD2019. Los resultados fueron analizados mediante prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, prueba T student para la comparación de grupos y prueba de dos muestras de Kolmogorov-Smirnov (p<0.05) para evaluar las diferencias estadísticamente significativas. La diferencia de precisión resultó ser estadísticamente significativa (p<0.005) entre las técnicas de impresión, siendo las impresiones digitales a través de escáner intraoral las que presentaron valores más cercanos a la medida base, seguido de las impresiones digitales mediante escáner extraoral, a continuación las impresiones convencionales mediante técnica de dos pasos y por último las impresiones convencionales mediante técnica de un paso, ya que presentaron los valores más lejanos con respecto a los datos base.