Diagnosis de los agentes causales de la pudrición radicular en Zuquini (Cucurbita pepo L.) en el valle de Tumbaco - Guerrón Vaca, Michelle Alexandra (2021)
La producción de zuquini en Ecuador se ha acrecentado en los últimos años, aunque existe gran demanda, del cultivo se expone a problemas de enfermedades como el caso de los patógenos radiculares. Debido a este antecedente se realizó esta investigación, con muestras de plantas enfermas colectadas en sectores de las parroquias Pifo, Puembo, Tumbaco y Yaruquí del Valle de Tumbaco, con el objetivo de diagnosticar los agentes causales de la pudrición radicular en zuquini (Cucurbita pepo L.). La información obtenida en campo indicó baja incidencia de pudrición radicular donde la localidad de Puembo obtuvo mayor incidencia con 2,96%, seguido de Tumbaco con 1,98%, Yaruquí con 1,28% y la localidad de Pifo la menor incidencia con 0,72%. Se aislaron las muestras en papa dextrosa agar acidificado, se identificaron los microorganismos y se realizaron pruebas de patogenicidad. Se demostró que Fusarium spp., Rhizoctonia sp., Verticillium sp., son los responsables de pudrición radicular en zuquini (Cucurbita pepo L.).