Estrategias metodológicas del lenguaje y comprensión oral en niños de 4 a 5 años, en la Fundación Niñez Internacional, en Quito, periodo 2014-2015 - Alvarez Achig, Paulina Rocío (2016)
La siguiente investigación muestra algunas reflexiones acerca de la limitada utilización de estrategias metodológicas del lenguaje adecuadas y dinámicas como la existencia de docentes no actualizados ni capacitados en el tema, notándose claramente en los niños y niñas un accionar repetitivo de actividades que no permiten la construcción de conocimientos, imaginación, interés, ni su autonomía, de igual manera la inadecuada aplicación de la comprensión oral al momento de iniciar las actividades que tiene como efectos la poca integración y cooperación grupal. Exponiendo estas consideraciones se encontraran los objetivos; general como específicos que nos llevarán al mejor manejo del tema. El estudio de campo está conformado por 13 niños, 10 niñas y 2 maestras a cargo. Su importancia dentro de la investigación será dar soluciones a los problemas que aquejan a la institución y sus alumnos. Obteniendo como referencia sus antecedentes se analizará y reunirá los elementos suficientes mediante el enfoque cualitativo de carácter descriptivo, para tratar el desempeño educativo y social de los niños y niñas; dar modelos para su mejoramiento escolar durante y en el trascurso de nuestra investigación. El presente trabajo contará con la colaboración de las personas encargadas de los niños y niñas, lo que permitirá una mejor labor en conjunto para el beneficio y desarrollo del proceso enseñanza - aprendizaje.