El desempleo como fenómeno en la economía nacional. - Duque Cando, Edison Stalin (2017)
El presente proyecto de investigación es un análisis económico y social del desem-pleo en el Ecuador como fenómeno en la economía nacional en los años 2010 – 2015. El problema de cómo el desempleo afecta a la economía nacional, así como un breve análisis de la evolución de variables macroeconómicas y su relación con los aspectos que determinan las condiciones de vida de la población. Las metodologías a utilizar en nuestro estudio será la ley de Okun para poder obser-var empíricamente la correlación existente entre los cambios en la tasa de desempleo y el crecimiento, ley correspondiente a Arthur Okun (1962), que explica la relación entre el PIB y el desempleo de una economía. Por lo tanto, la explicación de una economía macro nos ayudara a entender cómo está el país en los años de estudio, en ese contexto la evolución del empleo y el funcionamiento del mercado laboral ha-blando de un crecimiento de la economía ecuatoriana; ya que es muy significativo entender el grado de correlación que tienen estas variables y las descomposiciones de las mismas en el transcurso del tiempo y la afectación de la población, mediante polí-ticas laborales se ha disminuido el desempleo en el Ecuador. El desempleo presentan una tendencia decreciente en el estudio excepto en el 2015 en el que problemas macroeconómicos dando un incremento de 0.97 equivalente a 84.479 personas nuevas desempleadas en el Ecuador, en el cual mediante la ley de Okun se refleja la relación directa del desempleo con el PIB, es decir , si el PIB in-crementa en 2% el desempleo disminuye un punto porcentual y si el PIB disminuye el desempleo se incrementa, en caso de que aumente el desempleo los más afectado serán los hogares más vulnerables que su ingreso es menor que el salario básico uni-ficado el cual es de 354 dólares americanos aumentando la pobreza y la desigualdad en el país.