Vigilancia Epidemiológica Comunitaria como estrategia para la detección oportuna de casos sospechosos y seguimiento de casos positivos COVID -19. - Moreta Muela, Magaly Alexandra (2022)
El 31 de diciembre de 2019, se informó sobre un grupo de casos de neumonía en la ciudad de Wuhan, China. Como estrategia básica de salud pública, el monitoreo epidemiológico comunitario puede optimizar la respuesta rápida y eficaz de los servicios de salud pues es la base para planificar las actividades de prevención y control de enfermedades para evaluar el impacto de los proyectos de servicios de salud. La estrategia de detección temprana basada en la vigilancia epidemiológica es una fuerza poderosa para contener la pandemia. Para esta investigación se realizó una búsqueda en las bases de datos especializadas, se procedió a la lectura de los artículos de acceso gratuito de revistas nacionales e internacionales de las bases de datos OMS, MSP, Pubmed/Medline, Scielo, Elsevier tras haber cumplido con los criterios de selección establecidos. En el sistema de vigilancia comunitaria son justamente los miembros de la comunidad quienes vigilan la ocurrencia de enfermedades; y contribuyen a localizar y notificar casos sospechosos de enfermedades prioritarias y eventos de salud inusuales; por ello se evidencia la necesidad de mantenerlo y fortalecerlo. Por ejemplo, Cuba demostró estar preparado en una pandemia, con una respuesta rápida en la vigilancia epidemiológica comunitaria conformada por personal sanitario, docentes y estudiantes de medicina, logrando un control en la propagación del COVID-19 y disminuyendo la necesidad de atención hospitalaria, teniendo identificados, pesquisados y controlados a los casos sospechosos y positivos en sus domicilios.