Estudio de la contribución del diseño industrial en la transformación de Quito en una ciudad resiliente al cambio climático - Aguilar Tituana, Luis Fernando (2020)
La resiliencia urbana para responder al cambio climático, resulta un asunto importante que las ciudades deben atender actualmente y ante el que puede aportar el diseño industrial a fin de salvaguardar la infraestructura de una urbe y la integridad de sus habitantes, a través del uso de soluciones basadas en la naturaleza. Es así, que en esta investigación se analiza la resiliencia de Quito a los efectos del cambio climático desde el punto del diseño resiliente. Al respecto se exploran las opiniones y perspectivas de la Dirección de Resiliencia de Quito, su empresa aliada YES Innovation y de diseñadores industriales y de productos, por medio de entrevistas semiestructuradas, para en base a la información obtenida proponer una guía metodológica de diseño de mobiliario urbano resiliente, siendo una forma en que el diseño industrial puede contribuir a la resiliencia y mitigación del cambio climático en Quito, mediante su intervención en la implementación del tercer hito, del eje B de la Estrategia de Resiliencia de la capital ecuatoriana