Diseño de un sistema de riego tecnificado para la comunidad de San Pedro de Guayabal, parroquia Matriz, cantón Chillanes, provincia Bolívar - Chinchin Pinos, Fabian Dahib (2023)
Este estudio técnico presenta el diseño de un sistema de riego tecnificado para abordar la discontinuidad de las cosechas y los monocultivos en la comunidad debido a la escasez de agua para el riego agrícola. Los cultivos tradicionales en la zona son el maíz y el frejol, pero se espera que una gran área cambie al cultivo de uvillas para exportación, entre otros cultivos que prosperan en el suelo franco arenoso y clima ecuatorial mesotérmico semihúmedo. El sistema de riego por aspersión diseñado consta de una captación de 10 l/s ubicada en la quebrada “San José de la Comuna” a 2425 msnm, una conducción a presión del caudal captado con una longitud de 1878 m hacia un reservorio a 2398 msnm con un volumen de almacenamiento de 260 m3 para regular el uso semanal del recurso hídrico y una distribución principal compuesta por 4 ramales que abastecen 27 parcelas con una superficie total de 50,32 ha pertenecientes a los 22 socios de la junta de riego “San Pedro de Guayabal”, que se encuentra en proceso de legalización. Se analizaron aspectos sociales, económicos, físicos y meteorológicos de la zona para diseñar un sistema de riego eficiente. La elección del método de riego por aspersión permitirá a la comunidad de San Pedro de Guayabal acceder a un recurso que les permitirá solicitar financiamiento externo del sector público o privado para la implementación del sistema, mejorando así las actividades agrícolas en la zona