Análisis ergonómico de puestos de trabajo en el módulo determinado del área de producción en una industria textil. - López Charco, Daniel (2016)
Proyecto de Investigación sobre la Evaluación y Análisis Ergonómico en el Módulo de Producto Terminado, trata específicamente sobre el nivel de riesgo ergonómico y los diferentes factores de riesgos. En primera instancia se realiza una encuesta aplicando el Cuestionario Nórdico para calcular el porcentaje de personal que pueda sufrir de algún dolor o molestia, con el objetivo fundamental de determinar el nivel de riesgo ergonómico aplicando los distintos métodos existentes para movimientos repetitivos y posturas que son: el JSI y RULA respectivamente. La hipótesis plantea que es posible determinar el nivel de riesgo ergonómico de los puestos de trabajo y el nivel de afectación en las distintas partes del cuerpo en el personal operativo del Área de Producción. El fundamento teórico, se basa en conceptos fundamentales de la Ergonomía de acuerdo a leyes que rigen en el país y la metodología para la realización de la Evaluación y Análisis Ergonómico mediante el uso del software libre Ergonautas. La investigación es de campo con carácter evaluativo y se concluye que existe un gran porcentaje de trabajadores que realizan tareas con un nivel de riesgo alto. Con las recomendaciones se busca disminuir los niveles de riesgo y/o buscar nuevas alternativas para cumplir con la normativa vigente en el país acerca de la Prevención de Riesgos Laborales.