Propuesta de creación de la micro empresa AEI dedicada a la gestión y proceso de residuos sólidos en la ciudad de Quito. - Proaño Paredes, Diego Sebastián (2016)
El aumento de la población mundial conlleva un aumento en el uso de las reservas del planeta, de la producción de bienes y también de la generación de basura, la preocupación con los desechos está adquiriendo dimensiones crecientes. En nuestro país el crecimiento poblacional, al igual que el aumento del grado de urbanización no está acompañado por las medidas necesarias para dar un destino adecuado a la basura generada por la población. El residuo sólido afecta profundamente al hombre y el ambiente, crea riesgo directo e indirecto para el ser humano y para el ambiente, situación de degradación intensa de los recursos, muy particularmente del suelo. Por lo tanto es necesario proteger el hombre y el ambiente de los mismos, reduciendo la producción masiva de los mismos y dándoles un destino ambiental y satisfactoriamente adecuado. Los desechos abarcan desde un pedazo de papel hasta los derivados químicos y contaminantes industriales de cualquier naturaleza. También incluyen no solo aquellos desechos recuperables, sino aquellos que ya han cumplido su ciclo de vida útil, es decir, han sido previamente recuperados, reprocesados, reutilizados y vueltos a desechar. Desde que nace el ser humano comienza a producir desechos y a medidas que va creciendo aumentan los desechos. Existe por tanto una relación directa entre el crecimiento de la población y el crecimiento de la cantidad de desechos. Este tema de investigación ha sido elaborado para conocer la factibilidad de obtener una empresa en donde se procesen estos residuos y en que contribuye en la mejora del medio ambiente.