Gestión cultural e imagen de la comunidad de yunguilla (cantón quito, pichincha- ecuador), y su influencia en la promoción del turismo comunitario (2020-2020) - Boada Silva, Paola Estefanía (2022)
El presente estudio titulado Gestión Cultural e imagen de la comunidad de Yunguilla (cantón Quito, Pichincha- Ecuador), y su influencia en la promoción del turismo comunitario (2020-2020) tiene como objetivo principal diseñar un plan estratégico de comunicación para el fortalecimiento del atractivo turístico de la COMUNIDAD DE YUNGUILLA (Cantón Quito, Pichincha- Ecuador). Para ello, dentro de la metodología se utilizó el enfoque cualitativo desde la investigación bibliográfica, la observación participante y el uso de la técnica de la entrevista semi-estructurada. Los principales resultados evidenciaron que la zona posee una gran biodiversidad que no ha sido aprovechada por efectos de la situación económica que la pandemia actual ha generado. La falta de conocimiento en el ámbito de la comunicación digital y las ESTRATEGIAS COMUNICACIONALES limitan el crecimiento turístico de la comunidad. En este sentido, se concluye que la Comunidad de Yunguilla, cuya economía local depende en mayor parte de la actividad turística, ha tenido la iniciativa de fomentar espacios para el TURISMO COMUNITARIO y el emprendimiento común. El aspecto turístico se ha impulsado mediante proyectos y el apoyo de fundaciones de cooperación para el desarrollo, con productos interesantes y actividades atractivas para el turista. Sin embargo, todo aquello no ha tenido el alcance esperado, en tanto no se han impulsado estrategias para proyectar a la comunidad como destino turístico lo que, en efecto, ha afectado a su DESARROLLO LOCAL.