Operatividad Jurídica y Documental como fundamento para el ejercicio del Derecho de Cedulación de los ecuatorianos migrantes en España, en el año 2016. - Piedra Navarrete, Fernanda Carolina (2016)
El Estado ecuatoriano en su normativa vigente garantiza la aplicación de los derechos y garantías que sus ciudadanos tenemos en territorio extranjero, al momento en el que migramos ciertas garantías básicas nos son coartadas por la escaza infraestructura institucional que tenemos, tal es el caso del derecho a acceder a documentos de identidad personal, registrados debidamente en el Registro Civil, Identificación y Cedulación. Una vez que se ha generado e identificado este problema de índole social, esta investigación entregará a la sociedad un modelo de gestión de operatividad jurídica y documental en normativa especializada al punto de hacer eficaz de este derecho, fortaleciendo así las disposiciones legales sobre el acceso a esta información; procurando que los preceptos constitucionales puedan ser aplicados también en territorio extranjero, donde los ecuatorianos seguimos siendo tales y especialmente en España, lugar en el que se requiere que la condición migratoria sea legítima y no adolezca de carencias al momento de recibir la prestación del servicio público que el Ecuador avala a sus ciudadanos.