Estudio de membranas de alginato - ácido poliláctico como cobertura comestible para frutas. - Martínez Bolaños, Edisson Patricio (2022)
Las frutas después de ser cosechadas siguen estando a la merced de los fenómenos que suceden en su entorno, estos producen la pérdida de calidad y cantidad de las frutas antes de llegar a ser consumidas. El presente trabajo de revisión bibliográfica tiene como fin investigar el efecto de la membrana de alginato-ácido poliláctico sobre el tiempo de vida y calidad de las frutas. Para lo que se desarrolló una investigación con diseño descriptivo, efectuando una investigación exhaustiva en internet, extrayendo la información de Repositorios Digitales, Scielo, Google Académico, Google Patents, Elsevier y Dialnet. El alginato de calcio se obtiene a partir del alga parda, el ácido poliláctico se obtiene del suero de leche y la membrana comestible se produce mezclando estos dos reactivos en una relación 20:80, respectivamente, con una prensa hidráulica. Se analizó la aplicación de la membrana comestible en fresas, utilizando como métodos de control de calidad la pérdida de peso, firmeza, porcentaje de sólidos solubles, pH, acidez titulable, valoración microbiológica y vida útil. Las características y propiedades individuales del alginato y el ácido poliláctico otorgan protección a la fruta. Son compuestos no tóxicos y pueden ser extraídos de fuentes naturales. Por estas razones se considera que el desarrollo de la membrana comestible de alginato-ácido poliláctico es factible.