Respuesta del cacao a la aplicación del fertilizante “full cacao” en comparación con la fertilización convencional en Pangua - Paspuel Huera, Manuel Emilio (2018)
El objetivo de investigación fue: Evaluar la respuesta agronómica, de calidad de la cosecha y económica del cacao (Theobroma cacao L.), clon CCN-51, a la aplicación del Fertilizante Orgánico e inorgánico, en un cultivo comercial en plena producción en la parroquia Moraspungo, provincia de Cotopaxi. Se aplicó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones: Se probaron cuatro tratamientos: T0 Testigo, sin fertilización; T1 Fertilización inorgánica “Ferticacao”; T2 Fertilización orgánica "BioCompost"; T3 Fertilización compuesta (Orgánico e inorgánico) “Full Cacao". De los resultados se determinó, que el tratamiento T3 Full cacao presentó el mayor número de mazorcas por planta con 39, el mayor rendimiento de almendra seca, 2727,45 kg/ha, con un peso de 100 semillas de 190 g. Mientras que el análisis económico se registró una rentabilidad de 197,33% y una relación beneficio costo de 1,97 para el efecto del mismo tratamiento, que fue superior al efecto de todos los otros tratamientos en estudio