Responsabilidad ambiental de los hogares del Ecuador en el período 2016-2017 - Flores Almache, Jessica Dayana (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un análisis de los factores que intervienen en la responsabilidad ambiental de los hogares del Ecuador, al momento de reciclar residuos sólidos, durante el periodo 2016-2017, la información recolectada es tomada de la encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) durante el periodo 2016-2017, la cual está orientada a entregar datos sobre los residuos habituales, consumo responsable, disposición final de los desechos peligros, consumo de agua y de energía, así como de conciencia ambiental de los hogares. Con los datos recopilados de la encuesta se caracteriza a los hogares de acuerdo a la clasificación, disposición final de desechos, así como las buenas prácticas ambientales, además se diseña un indicador de responsabilidad ambiental de los hogares según las prácticas ambientales, identificando que el ahorro de agua y energía son prácticas significativas en los hogares, porque presentan sostenibilidad positiva, es decir que ellos si se interesan por el cuidado del medio ambiente y finalmente se determina los factores socioeconómicos que intervienen en el cumplimiento de prácticas ambientales mediante la estimación de los efectos marginales del modelo Logit propuesto.