Determinar los beneficios de la aspiración manual endouterina en pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán en el período septiembre 2011- marzo 2012. - Boada Cahueñas, Diana Alejandra (2012)
El objetivo de esta investigación es determinar los beneficios que se obtienen al utilizar la AMEU en pacientes con diagnóstico de aborto que ingresan al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Luis Gabriel Dávila mediante un estudio descriptivo documental en mujeres que se somete a este procedimiento, el tiempo requerido para realizarlo y las complicaciones más frecuentes. Se realizó una revisión documental obteniendo información de las historias clínicas en un total de 76. Vemos que en un 98% de las mujeres que ingresan con diagnóstico de aborto se les realiza la AMEU, el diagnóstico para el ingreso de la paciente se realiza por ecosonografia en un 56.5 % y por examen clínico en un 43.5%. No se registra ninguna complicación después del procedimiento ya que se aplica el protocolo establecido por el MSP. Se requiere aproximadamente de 20 a 40 minutos para realizarlo y su estancia hospitalaria es de 24 horas.