Efecto hipoglucemiante del cloruro de magnesio en ratones (BALB/c) con hiperglucemia inducida - Vaca Delgado, Valeria Katherine (2017)
En la presente investigación se evaluó el efecto hipoglucemiante del cloruro de magnesio en ratones (BALB/c) con hiperglucemia inducida. Para lo cual se inició con la inducción de la diabetes experimental administrando dosis de 250 mg/Kg de peso de aloxano al 2 % por vía intraperitoneal. Seguidamente los ratones fueron distribuidos al azar en ocho grupos de tratamiento, de seis ratones cada uno. Al grupo A, no se le indujo patología y tampoco tratamiento, grupo B, se le indujo la hiperglucemia y no recibieron tratamiento, los siguientes grupos contaron con la inducción de hiperglucemia y se les administro por vía oral usando sondas pediátricas N°6 french al grupo C1, 350 mg de cloruro de magnesio, C2, 550 mg de cloruro de magnesio, D1, 2 mg de glimepirida + 350 mg de cloruro de magnesio, D2, 2 mg de glimepirida + 550 mg de cloruro de magnesio, finalmente al grupo E1, 2 mg de glimepirida y E2, 4 mg de glimepirida. El peso y la toma de muestras de glucosa fue realizada una vez por semana, usando la balanza granataria y el dispositivo ACCUTREND® Complete. Al cabo de 48 horas después de administrar aloxano, los ratones presentaron niveles mayores a 262 mg/dL de glucosa en sangre. Los resultados obtenidos sugieren que el nivel de glucosa en ratones diabéticos depende de la dosis administrada de cloruro de magnesio y glimepirida, presentando mayor efecto con las dosis de 550 mg de cloruro de magnesio, 2 mg de glimepirida + 550 mg de cloruro de magnesio y 4 mg de glimepirida. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar, con el programa de statgraphic, mostrando que no existe diferencia significativa en el nivel de glucosa de las tres primeras semanas de tratamiento. Finalmente se realizó un análisis histopatológico del páncreas a dos ratones por cada grupo de trabajo, cuyos resultados validan los bajos niveles de glucosa en todos los grupos de tratamiento, excepto en los grupos C1 y D1, donde se observa una atrofia leve y severa de los islotes de Langerhans. Una vez concluida la investigación se puede afirmar la hipótesis que nos hemos planteado en este trabajo, que la administración de cloruro de magnesio diaria disminuye los niveles altos de glucosa en la sangre y sirve como coadyuvante en el tratamiento con glimepirida