Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de mantenimiento de alumbrado público, en la parroquia Quitumbe, en la ciudad de Quito, en el año 2021 - Zapata Verdezoto, José Damián (2022)
El problema principal del presente proyecto es la insuficiente oferta de mantenimiento del alumbrado público preventivo y correctivo en la parroquia Quitumbe, en la ciudad de Quito, en el año 2021. El objetivo general es determinar la factibilidad y viabilidad para la creación de una empresa de servicios de mantenimiento de alumbrado público. La nueva empresa que creara el proyecto se enfocaría inicialmente al servicio de mantenimiento de alumbrado público, destinado a la iluminación privada, entre los cuales están conjuntos, condominios y otros. Esta empresa cumplirá con las normas técnicas, económicas y financieras que permitan que este servicio sea de calidad, eficiencia y precio justo. Para la elaboración del presente estudio existió la limitación recursos económicos mismos que son por autogestión y el corto periodo de tiempo para el desarrollo de la tesis. Para el desarrollo del presente proyecto se han revisado y consultado otros estudios de factibilidad similares en diferentes campos académicos como ayuda para elaborar el marco referencial y las bases teóricas. De la misma manera en el marco conceptual se describieron los principales conceptos como la factibilidad en el cual se desarrolla un análisis global para poner en marcha el proyecto. Del mismo modo involucra a la empresa la cual es una organización compuesta por diferentes tipos de recursos. Esta empresa estará destinada a cubrir las necesidades de los consumidores, en este caso es brindar el mantenimiento de alumbrado público lo cual permitirá hacer una evaluación y corrección a este sistema, con el propósito de que siempre estén funcionando. La nueva empresa cumplirá con el marco legal vigente según lo dispuesto en la Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica del Servicio Público de Energía Eléctrica, las Normas de cumplimiento tributario y contable, las Normas del Ministerio de Trabajo, Seguridad Social y la Normativa Ambiental. El estudio de factibilidad se realiza con base en la metodología de gestión de proyectos y tiene como tipo de estudio el método descriptivo de corte transversal. La determinación de la población de estudio, para este caso fue 366.189 habitantes en el sector de Quitumbe y 93.895 hogares. Así mismo para establecer la muestra se utilizaron criterios de inclusión resultado de ello 192.286 habitantes, eso se dividió para 3,9 personas, dando 49.304 hogares. Para establecer el tamaño de la muestra óptima se utilizó el método probabilístico simple con un resultado de 381 encuestas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y que fue validado a través de expertos con sus respectivos informes, así mismo se midió el nivel de confiabilidad con un resultado de 0,959, para este cálculo se utilizó el software SPSS mediante el Alfa de Cronbach el cual indica que tiene un alto nivel de confiabilidad. Para recoger la información se realizó un trabajo de campo mismo que fue aplicado a los jefes de hogar del sector de Quitumbe que habitan en residencias privadas. El producto del proyecto es el servicio de mantenimiento preventivo y correctivo cuando los clientes lo requieran en los condominios o conjuntos, lo cual contribuye a la mejora de la seguridad y por ende la calidad de vida. Se realizó la investigación de mercado obteniendo que el 81,9% cree que el mal funcionamiento del alumbrado público genera inseguridad, así mismo el 74.1% de los jefes de hogar estarían dispuesto realizar los pagos por canales digitales, de la misma manera el 68.9% cree que requiere de mantenimiento preventivo y correctivo y además el 77.7% creen que las visitas técnicas son importantes antes de hacer una compra. La cantidad total de la demanda insatisfecha para el mantenimiento preventivo es de 4.899 unidades y la cantidad total que el proyecto va a atender es de 1.715 unidades durante el horizonte del proyecto, esto representa el 35% de la demanda insatisfecha, debido a que la demanda de este mantenimiento es baja. La cantidad total de la demanda insatisfecha para el mantenimiento correctivo es de 21.395 unidades y la cantidad total que el proyecto va a atender es de 9.628 unidades durante el horizonte de vida del proyecto, esto representa el 45% de la demanda insatisfecha. El precio que se va a cobrar por el mantenimiento preventivo es de $45 y el correctivo es de $77,50. Para la atención de los requerimientos se utilizara un canal de distribución directo para entregar el servicio al consumidor. Como principales estrategias se realizará la publicidad de folletos y videos publicitarios en sitios web y redes sociales con un costo de $495,00 para difundir el servicio al mercado. En conclusión, se podría decir que el estudio de mercado es viable para el estudio de factibilidad de acuerdo con las cifras mencionadas. En el estudio técnico el tamaño total del proyecto en el horizonte de vida es de 11.343 unidades, xix en donde para el mantenimiento preventivo es 1.715 unidades y para el mantenimiento correctivo es de 9.628, por lo que al año es una cantidad de 2.267 unidades de mantenimiento. El monto total de ingresos que se va obtener en el primer año 2022 es de $150.518,25 y el monto total de ingresos durante los 5 años del horizonte de vida del proyecto es de $823.306,50. Para la localización del proyecto a través del método cualitativo de puntos se consideró tres Parroquias, para obtener la ubicación óptima para la prestación del servicio, de acuerdo con este estudio la Parroquia más idónea para establecer las nuevas oficinas del proyecto es la Parroquia de Quitumbe. El monto total de los costos es de $60.822,00, así mismo el monto total gastos es de $61.553,00, la suma de estos asciende a $122.375,00 el monto total de la inversión es de $66.180,00. Este valor va ser financiado por aporte del inversionista en un 45%, es decir $29.781,00, la diferencia del 55%, es decir el valor de $36.339,00 va a ser financiado por una entidad financiera para este proyecto se lo realizara con el Banco Pichincha a un plazo de 4 años con una tasa de interés del 11,83%. En conclusión, se podría decir que el estudio técnico es factible técnicamente de acuerdo con las cifras mencionadas. La estructura constitutiva para el tipo de empresa sugerida es una Sociedad por Acciones Simplificadas (S.A.S). La razón social es: José Damián Zapata Verdezoto, de igual forma el nombre comercial de la empresa es “Eléctrica JD. Zapata S.A.S.”, en si se determinó que el proyecto es viable legalmente. Como estrategias primordiales se establece brindar a los clientes un servicio técnico especializado, implementado técnicas de publicidad para posicionarse en el mercado, ofreciendo a los clientes un precio justo para generar ventaja competitiva de esta manera se optimizará y materiales y recursos en la prestación del servicio. Como principal objetivo estratégico se tiene el de incrementar el volumen de ventas en un 5% hasta el año 2026, mediante campañas publicitarias para dar a conocer el tipo de servicio. La nueva empresa estará orgánicamente estructurada por tres departamentos: Marketing y Ventas, Técnico y Administrativo Financiero, se van a crear 9 cargos entre los cuales están Gerente, Secretaria, Contador, Supervisor, Electricistas, Bodeguero y Vendedor el costo total del personal es de $66.000,00. El monto total de implementar el plan operativo anual para el año 2022 es de un valor de $ 26.150,00, que es el primer año de vida del proyecto. En conclusión, se podría decir que no existe impedimento legal para que se ponga en marcha el proyecto de acuerdo con lo mencionado. Para el punto de equilibrio se tiene como resultado la cantidad de 1766 unidades en el primer año y el precio de equilibrio de $125.697,39 del mantenimiento correctivo para no ganar ni perder, para el mantenimiento preventivo no existe punto de equilibrio ya que este mantenimiento no es muy requerido por lo que tiene la tendencia a la baja. El proyecto es viable porque se tiene un Valor Actual Neto (VAN) positivo cuyo valor es de $28.203. El proyecto es rentable porque se obtiene una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 34,76% la cual es mayor que la tasa de descuento que tiene un 14,04%. También se tiene que el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) se lo realiza en 4 años y 28 días en los que se recupera la inversión. Para la relación beneficio costo se tiene un valor $ 1.06 lo que quiere decir que por cada dólar ganado se tiene una ganancia de $ 0,06 centavos de dólar. Además, para el análisis de sensibilidad se construyeron tres escenarios el optimista con un VAN $71.396,20, TIR 69,31%, RBC 1,19 y PRI 3 años 0 meses y 12 días. Para el escenario pesimista con un VAN -$11.780,20, TIR 5,84%, RBC 0,95 y PRI 5 años 5 meses y 23 días. Para el escenario original son los indicadores antes indicados por lo que el proyecto sería viable y rentable con un escenario optimista. En conclusión, se podría decir que el estudio financiero es factible económicamente de acuerdo con las cifras mencionadas. Para el presente proyecto se realizó un análisis ambiental en varios aspectos, como el que se debe contar con un permiso ambiental la obtención de este permiso que tiene un costo de $180. Así mismo se deben obtener los permisos municipales entre los cuales está la Patente Municipal el costo de este trámite es de $10 para el primer año y del 50% de la base de la patente para el segundo año. También se debe conseguir la Licencia Metropolitana Única para el Ejercicio de Actividades Económicas (LUAE) este permiso no tiene costo. Además, se debe contar con el permiso de los Bomberos este trámite tampoco genera costo. La nueva empresa del proyecto dentro de los impactos ambientales generará un impacto leve. Para la evaluación impactos ambientales se cuantifico con la matriz de Leopold y de acuerdo con el valor obtenido se identifica que el recurso ambiental más afectado es la basura, ya que alcanza un valor con una magnitud de -5 y una importancia de 6 ocasionado por los desechos que puedan generarse en la prestación del servicio. Así mismo la actividad de ejecución del trabajo de mantenimiento, es la que más ocasiona impactos en los recursos ambientales teniendo un valor de -4 en la magnitud y 4 en la importancia debido a los desechos que puedan generarse. Se establecieron medidas mitigadoras están ayudaran para reducir el impacto ambiental negativo, el costo de esta implementación será de $340 y que servirán al recurso afectado. En conclusión, se podría decir que el estudio ambiental es viable ambientalmente de acuerdo con lo mencionado. Como conclusión se podría señalar que el proyecto es viable, es rentable, es factible técnicamente, es factible económicamente, es viable legalmente y también es viable ambientalmente. El presente proyecto al cumplir con lo antes mencionado se recomienda que se ponga en marcha, consiguiendo en primer lugar el monto total de la inversión inicial, el mismo que debe ser obtenido de acuerdo con lo antes indicado en los párrafos anteriores. Se debe evaluar la posibilidad de en un futuro ampliar la capacidad de cobertura del servicio a otras Parroquias o sectores para aumentar la rentabilidad.