Rehabitando y reavivando el hipercentro de la ciudad de Quito a partir de proyectos habitacionales de vivienda en altura a lo largo del eje de la av.10 de agosto (tramo de estudio av. 10 de agosto y Mariana de Jesús). - Vega Villarruel, José Jacinto (2022)
La densidad urbana es uno de los indicadores actualmente más empleados para abordar temas de sostenibilidad económica, social y ambiental en nuestras ciudades. La ciudad de Quito actualmente busca un equilibrio para sus problemas de densidad habitacional, entre los objetivos del vigente Plan de Uso Y Ocupación de Suelo, está repoblar la zona del hipercentro (Santa Clara, Iñaquito, Parque Bicentenario, etc.). Hay preocupación sobre zonas que se podrían densificar, que se encuentran bien servidas pero presentan bajas densidades como por ejemplo el corredor av. 10 de agosto, el caso antigua estación del trole, el parque bicentenario, entre otras. La intención de densificar áreas bien servidas en el hipercentro está encaminada a elevar los rendimientos de la inversión social desarrollada en estos sectores, y aportar a revertir la dispersión de la ciudad. Este trabajo de fin de carrera se enmarca en este contexto, propone un proyecto que pretende contribuir a la densificación de la ciudad, que aproveche los vacantes existentes dentro de ella y que permita densificarla sin grandes alturas. Se desarrolla un proyecto de vivienda colectiva que optimiza la capacidad edificatoria y a la vez se integra a la ciudad generando espacios de comercio y transición con el espacio público, así como espacios colectivos que faciliten la integración social pero también permitan el desarrollo de actividades productivas.