Reparación Integral y su aplicabilidad en el Sistema Jurídico Penal Ecuatoriano. - Buñay Cuyo, Myrian del Rocío (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer la actividad judicial en materia penal respecto de la reparación integral, dado que en el ordenamiento jurídico penal ecuatoriano, desde el año 2014, se implementó el sistema acusatorio, por lo que de acuerdo a la exegética implementada en este trabajo se observa el desarrollo de esta institución desde un ángulo jurídico, económico y social. Se indaga además el entorno que rodea a las partes, específicamente desde el campo sensorial y cognitivo, aquellos aspectos estructurales, que han sido cimiente en la ejecución de dicha reparación, las particularidades que se presentan y la aplicación del ordenamiento jurídico dinámico.