Análisis de los elementos del esfuerzo de Rudolf Laban en la construcción de las acciones y gestos significativos de la primera escena del ballet expresivista La Mesa Verde, de Kurt Jooss. - Carvajal Paredes, Joselyn Dayana (2023)
Este trabajo investiga la categoría Esfuerzo dentro del Análisis del Movimiento, desarrollada por Rudolf Laban, en la cual se incluyen los factores del movimiento y los elementos del esfuerzo. El objeto de estudio es la primera escena de La Mesa Verde, ballet expresivista dirigido por el discípulo de Laban: Kurt Jooss. El objetivo es decantar la implicación expresiva del movimiento a través de la observación de los elementos del esfuerzo en esta obra. Para este fin, en la primera parte del desarrollo se realizaron documentaciones bibliográficas de cada elemento del esfuerzo, tomando como fuente a Rudolf Laban y Marta Schinca. En la segunda parte, a partir de las documentaciones bibliográficas anteriores y del concepto de denotación, se realiza un análisis de los gestos y acciones más relevantes de la primera escena. A continuación, tomando como referencia el concepto de connotación, se realiza un segundo análisis, donde reflexionamos sobre la forma irónica en la que es presentada la diplomacia en La Mesa Verde, en el contexto de la guerra.