Factores de Riesgo Psicosocial y Satisfacción Laboral en el personal de una empresa dedicada a la fabricación, y comercialización de productos eléctricos y electrónicos de iluminación - De la Cruz Ordóñez, Erik Aníbal (2019)
Trabajo de Investigación sobre Seguridad y Salud Ocupacional, específicamente Factores de Riesgo Psicosocial y Satisfacción Laboral. El objetivo fundamental es determinar cómo los Factores de Riesgo Psicosocial influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa dedicada a la fabricación, y comercialización de productos eléctricos y electrónicos de iluminación. Hipótesis “La presencia de Factores de riesgo psicosocial influye en la Satisfacción Laboral de los trabajadores”. Se sustenta teóricamente en el criterio científico de Paul R. Lawrence y Jay W. Lorsch quienes determinan que las interacciones podrían ejercer una influencia nociva en la salud de los trabajadores a través de sus percepciones y experiencias, en cuanto a la variable satisfacción laboral se sustenta en el criterio científico de Stephen Robbins, quien determina que es una actitud generalizada hacia el trabajo. Investigación de carácter trasversal, cuantitativo, descriptivo. Los instrumentos que se utiliza para la elaboración de esta investigación son el cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 de J. L. Meliá y J. M. Peiró y Suseso-Istas 21, mismos que han sido aplicados por varias empresas a nivel nacional e internacional