Sistema de control y gestión de inventarios para la óptima comercialización en la fundación Consorcio Queseras Rurales Comunitarias “El Salinerito” durante el periodo 2022-2023. - Castillo Guerrero, Marco Rubén (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar el proceso de desarrollo comunitario del Consorcio de Queseras Rurales Comunitarias de Bolívar (FUNCONQUERUCOM), en la que se realiza un análisis desde la entrega de la materia prima y de los productos terminados en donde inicia el proceso de inventarios inicial, enmarcando tanto el objeto de estudio como el proceso de prácticas organizacionales y de mercado, tomando en cuenta este punto de partida, viene después la comercialización de los productos en diferentes puntos de venta, como son Local principal: Tienda Floresta, Tienda Santa Clara, Ventas a Supermercados: Corporación Favorita, Mega Santa María, Tiendas Industriales Asociadas, Corporación El Rosado, Mayoristas, Vendedores Autorizados, en este dicho proceso de comercialización, nacen algunos problemas, ya que la Devolución por parte de Corporación Favorita (cliente con mayor número de pedidos) es bastante alta, y es por esto que se ve afectada la utilidad de la Fundación, se ha estudiado el comportamiento de las devoluciones durante el mes de Junio y si se puede evidenciar la afectación que esto está causando, para ello como primer punto se ha conversado con encargado de la cuenta de FUNCONQUERUCOM para que nos pueda ayudar con mayor información respecto a las devoluciones, cabe recalcar que las Devoluciones de Supermaxi, son solamente Devoluciones Documentales el producto no regresa a la Fundación, está es una de las políticas que Supermaxi tiene para formar parte de los proveedores de su cadena. En este tiempo se ha conseguido, que nos detallen con motivo las devoluciones, lo que nos ayudará posteriormente a dar una solución al problema,