Las adicciones como problema de Salud Pública - Andrade Paredes, Erika Daniela (2019)
La investigación referente a Las Adicciones como Problema de Salud Pública fue realizada bajo un enfoque de Salud Pública, a partir de los datos recogidos en el Sistema de Registro Diario Automatizado de Consultas y Atenciones Ambulatorias (RDACAA), del que se extrajo información sobre el total de casos por trastornos mentales y del comportamiento debidos al uso de sustancias psicoactivas (26.798) que fueron atendidos en establecimientos del primer nivel de atención del Ministerio de Salud Pública a nivel nacional, según la codificación establecida para el efecto en la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10). Este trabajo es de carácter cuantitativo y fue realizado bajo un diseño no experimental retrospectivo de tipo transversal-descriptivo, con el objetivo de describir la prevalencia de trastornos mentales y del comportamiento debidos al uso de sustancias psicoactivas, cuya tasa fue calculada por cada 10 000 habitantes, con base en las proyecciones poblacionales establecidas por el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC) y la cobertura considerada en la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU). Los resultados obtenidos en esta investigación muestran una tasa de prevalencia por trastornos mentales y del comportamiento debidos al uso de sustancias psicoactivas de 31,3 a nivel nacional, siendo mayor para los hombres (52,8) que para las mujeres (10,2) y destacando en edades de entre 15 y 19 años (131,18). Las provincias con mayor prevalencia son Santa Elena (67,2), Guayas (54,6) y Galápagos (52,8); y los trastornos de mayor prevalencia son aquellos debidos al uso de opiáceos (10,5), múltiples drogas y otras sustancias (8,8), y alcohol (4,9).