Investigación documental sobre mindfulness y la concepción de salud mental - Bravo Morales, María Fernanda (2021)
El presente trabajo se maneja desde una línea de investigación en Psicología Clínica, perteneciente al área de salud mental. Tiene como principal objetivo el conocer acerca de Mindfulness y la concepción de Salud Mental, mediante el uso de diversas fuentes documentales. Este estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo documental-exploratorio, que permite ahondar en el tema planteado mediante la sistematización y análisis de estudios científicos previamente realizados, exponiendo los datos más relevantes con respecto a Mindfulness y la concepción de Salud Mental. Siendo así, se ha llegado a la conclusión de que Mindfulness es una práctica milenaria que ha demostrado poseer numerosos beneficios dado que, genera modificaciones a nivel cerebral. Además, contribuye a disminuir los síntomas de la ansiedad, estrés, depresión y resulta efectivo en el tratamiento de las adicciones. Mindfulness también permite acceder a estados superiores de conciencia o estados holotrópicos, los cuales tienen un potencial sanador y transformador en el ser humano, llegando a ser muy importante en campos como la Psicología, Medicina, Neurociencias, entre otros. Asimismo, la concepción de Salud Mental es muy diversa y pese a las diferentes formas de concebirla, cada una de ellas apunta a mejorar el estilo de vida de las personas así como la liberación del sufrimiento.