Diseño de una estructura de alojamiento innovadora aplicada a ecolodge como aporte al ecoturismo de la parroquia de Maldonado, provincia del Carchi - Revelo Guamialamá, Marco Javier (2022)
El presente trabajo consiste en diseñar un producto de alojamiento para ecolodge en la parroquia de Maldonado, aplicando metodologías de diseño industrial, tomando en consideración las nuevas tendencias hoteleras Glamping (glamur + camping) del ecoturismo. Este proyecto cuenta con las aportaciones y respaldos de otras áreas interdisciplinarias de arquitectura, turismo y ecoturismo como complemento a un trabajo de diseño industrial. El desarrollo del trabajo consiste en la aplicación de la metodología de ecodiseño Promise, QFD, herramientas de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) Matriz MET, Eco-indicadores y Rueda de LIDS, uso de software 3D, ensamblaje de piezas, análisis y selección de materiales; el diseño se complementará con los planos técnicos de las partes y piezas de éste. Como resultado se obtiene un producto que consiste en una estructura alternativa a otras existentes con un concepto propio de la localidad, mejoras de aspectos técnicos y ambientales que cumpla con funcionalidad, estética y lineamientos de sostenibilidad.