Los procesos de la lectura en los estudiantes de cuarto año de educación general básica del Colegio Militar “Eloy Alfaro” del D.M. de Quito en el año lectivo 2016-2017 - Sánchez Herrera, Karina Del Rocío (2017)
El presente informe de investigación tiene como objetivo determinar los procesos de la lectura en los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica del Colegio Militar “Eloy Alfaro”, mediante la determinación de los niveles de dificultad, para hacer que el estudiante tenga una mejor aceptación a la lectura. En el desarrollo de la investigación se estableció el problema que presentaron en los niños y niñas al momento de leer. Se sustentó el marco teórico con información sobre la variable, así mismo se utilizó la metodología de investigación descriptiva y una población de 216 estudiantes de la institución donde se realizó la investigación; para recolectar información se utilizó el instrumento validado: batería de evaluación de los procesos de la lectura de los niños de la educación primaria (Prolec), en el cual se observó los procesos semánticos, sintácticos, léxicos e identificación de las letras. Se realizó el procesamiento estadístico y el análisis e interpretación de los mismos, obteniendo así información que llevó a la conclusión que el problema más frecuente de los estudiantes que presentaron a la hora del levantamiento del test fue el proceso sintáctico que tiene los niveles más bajos de calificación para lo cual se dieron las debidas recomendaciones.