Legado cultural e histórico de las culturas preincaicas: Valdivia, Machalilla y Chorrera. - Flores Puente, María Gabriela (2022)
El presente estudio se orientó en un diagnóstico sobre el legado cultural e histórico de las culturas preincaicas: Valdivia, Machalilla y Chorrera, para el conocimiento de la presente y futuras generaciones, para ello se adoptó un enfoque cualitativo por la descripción de estos asentamientos, de hecho, fue de tipo bibliográfica-documental y descriptivo, realizando un análisis comparativo entre el fenómeno de estudio gracias a la utilización de recursos bibliográficos. Mediante los hallazgos de la investigación muestran que estas civilizaciones mantuvieron un legado cultural similar, especialmente en sus formas de sobrevivencia, puesto que su principal actividad económica era la agricultura, casería y recolección de frutos, también un aspecto de suma importancia fue la cerámica, siendo materia prima para elaborar figurillas que representaban su identidad cultural, hasta la actualidad se conserva como un legado cultural e histórico, impulsando a preservar los espacios culturales, lenguas, tradiciones y costumbres; enriqueciendo el patrimonio cultural; también se especificó sobre la evolución de estas culturas, identificando que cada civilización tuvo un avance en la agricultura debido a su desarrollo tecnológico que permite a las generaciones futuras conocer sus raíces u origen, además de fomentar el legado cultural e histórico como una riqueza ancestral.