La Gamificación en el desempeño profesional de las maestras de preparatoria de instituciones educativas privadas del circuito 3 de la ciudad de Quito. - Valverde Flores, Doris Adriana (2024)
El presente trabajo de investigación “La Gamificación en el desempeño profesional de las maestras de preparatoria de instituciones educativas privadas del circuito 3 de la ciudad de Quito” tuvo como objetivo determinar la utilidad de la gamificación en el desempeño profesional de las docentes, así como identificar las diferencias entre gamificación y aprendizaje basado en juegos, identificando las fortalezas y debilidades que presenta la gamificación dentro del ámbito educativo. Se buscó analizar cómo los elementos de la gamificación incentivan a los estudiantes durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, además de caracterizar la influencia de la gamificación en la gestión educativa. Se adoptó, un enfoque mixto donde se recopiló y analizó la información, un paradigma interpretativo, el nivel de abordaje es de carácter descriptivo mediante el cual se realizó un análisis integral del fenómeno estudiado. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó la encuesta y la entrevista que se aplicó a 5 directivos y 15 docentes de subnivel preparatoria. En relación a los resultados obtenidos se determina que existió desconocimiento sobre el manejo de entornos gamificados por parte del cuerpo docente. Como consecuencia de lo que se probó, se diseñó una guía para docentes sobre el uso de herramientas gamificadas para un buen desempeño profesional de las maestras de preparatoria la que será favorable para el desarrollo integral de los niños y niñas.