Niveles de ansiedad y su relación con el consumo de alcohol en la asociación “Avizor Seguro” del barrio la Magdalena en Quito, en época de pandemia - Granda Jumbo, Michelle Estefanía (2021)
La presente investigación de Psicología Clínica, tiene como principal objetivo relacionar a través de la asociación de los niveles de ansiedad con el consumo de alcohol. El análisis se realizó en una población conformada por 36 personas, mediante la metodología de enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño transversal, de alcance asociativo. La población seleccionada se encuentra conformada por 36 participantes (26 hombres, 10 mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y 65 años de edad, miembros de la asociación “Avizor Seguro” del barrio La Magdalena, al sur de Quito a quienes se les aplicó inicialmente una encuesta sociodemográfica y para la evaluación de las respectivas variables el Inventario de Ansiedad de Beck, con el cual se descubrió la predominancia de la ansiedad moderada, presente en el 38,9% de la población, y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) por medio del cual los resultados indican que sobresale la dependencia a las bebidas alcoholicas en el 47,2% de la población mencionada. Mediante el análisis de las tablas de contingencia con la determinación del índice de la V de Cramer, el cual fue de 0,520 con un valor p < 0,05, se concluye que además de la relación por medio de la asociación existente entre niveles de ansiedad y consumo de alcohol, ésta es moderada