La preparación física y su influencia en el rendimiento deportivo de los basquetbolistas de la categoría sub 16 de la Unidad Educativa San Fernando en los juegos intercolegiales de la Federación Deportiva Estudiantil de Pichincha - Sánchez García, Edison Vinicio (2015)
Este trabajo se constituye una investigación de campo, descriptivo y propositivo, tuvo como finalidad realizar un estudio sobre la preparación física en el rendimiento deportivo de los basquetbolistas de la categoría Sub 16 de la Unidad Educativa Particular San Fernando de la Federación Deportiva Estudiantil de Pichincha; para realizar la investigación se realizó una búsqueda de tipo documental y bibliográfica. La metodología que se empleó para conseguir los datos, fue el método de investigación de campo, que se llevó a cabo mediante el uso y ejecución de test, hacia las capacidades condicionantes de Resistencia, Fuerza, test Cours Navette, circuitos de tren superior. En velocidad, test de tronco, abdominales, 28mts. En potencia sentadillas y test de Burke. En la variable dependiente, el rendimiento deportivo, se desarrolló un programa de entrenamiento físico con las 4 valencias. Condicionantes alcanzadas las cuales fueron evaluadas mediante test. De igual manera se investigaron las planificaciones del Colegio. La población y muestra fue conformada por jóvenes de primeros y segundos año de B.G.U de la Unidad Educativa antes mencionada. Con la información adquirida se procedió a emplear la Estadística representada en cuadros y gráficos que expresan los resultados de la investigación con los cuales se elaboró las conclusiones y recomendaciones que posibilitaron en tejer una propuesta alternativa.