Medidas de Acción Afirmativas de las personas con discapacidad privadas de la libertad, en el Centro de Rehabilitación Social Regional Cotopaxi, año 2015 - Hurtado Buni, Carlos Efraín (2017)
Las Acciones afirmativas se convierten en un tema neurálgico, cuando se pretende aplicar a aquellas personas con discapacidad privadas de su libertad. la propuesta planteada aspira garantizar el efectivo cumplimento de los derechos de las personas privadas de libertad establecida en la Constitución de la República del Ecuador en su Art. 11 numeral 2 inciso final, Art. 51 numeral 6, Art. 203 numeral 3 y 4. El Estado debe considerar la evidente desventaja de una persona con discapacidad y encontrar una solución. Las Medidas de Acción Afirmativas benefician en forma directa a la población con discapacidad y promueven mayor equidad y reconocimiento de los derechos constitucionales. Los métodos; científico, analítico, sintético, deductivo, exegético, histórico, permiten medir y buscar la solución al problema, el resultado previsto en este análisis, es medir la correcta aplicación de la Medidas de Acción Afirmativas, mediada por el principio de igualdad en busca de una igualdad real.