Diseño de la Cantera “San Rafael 1” Código 490642 para la explotación de materiales de construcción generado por la Acumulación de Permisos Artesanales. - Rivera Encalada, Alisson Estefanía (2023)
El diseño de explotación para materiales de construcción desarrollado cumple con los parámetros para el régimen de pequeña minería debido a que se realizó el proceso de acumulación de permisos artesanales para obtener la autorización de cambio de régimen. En base a ensayos de laboratorios se determinó las propiedades físico-mecánicas del material pétreo a explotar, mismas que se utilizaron para elaborar el diseño de la cantera. Con estos datos se seleccionó el método de explotación de bancos descendentes, a partir del que se generaron volúmenes de producción por nivel de explotación y el volumen total de la cantera para calcular su vida útil. De acuerdo con las necesidades bajo el régimen de pequeña minería, el diseño propuesto cuenta con 16 bancos con altura de 9 metros cada uno, iniciando en la cota superior de 2710 m.s.n.m y finalizando en la cota 2570 m.s.n.m; cada talud cuenta con una berma de seguridad de 3 metros, ángulo de borde de liquidación de 48°, ángulo de receso de 60° y un ángulo del banco en trabajo de 70° que permite extraer el material mecánicamente. La información legal requerida para el presente proyecto comprende entre otros, datos personales como: nombres y apellidos, RUC, nombramiento del representante del nuevo título minero, el diseño de explotación acorde al régimen de pequeña minería; juntamente con un análisis de los volúmenes a explotarse mediante el diseño propuesto, obteniéndose una vida útil de 21 a 27 años con una producción de 280 mᶟ/día, que cumple con el nuevo régimen. El presente proyecto genera como beneficiarios directos al titular de la concesión minera “San Rafael 1” código 490642 y el Estado, debido a que, al desarrollar las actividades mineras en el régimen de pequeña minería, el titular adquiere nuevas obligaciones con el estado, entre otras las económicas como es el caso de pago de las regalías mineras.