Fabulosa - documental investigativo: drag queen -transformismo- una mirada desde el arte, la transformación social, la disputa del género y la construcción del mismo. - Vallejo Hernández, Christian Manuel (2016)
Esta investigación es de carácter cualitativa descriptiva, maneja una metodología etnográfica que mediante la observación, la participación y la reflexión logra construir un relato teórico de los cuerpos que tensionan el mundo heteronormado, en el que están sumergidos. Se ha vuelto difuso el binario hombre y mujer, la ruptura del género y la posibilidad de la reasignación sexual ha irrumpido en la historia, desde el teatro drag y la obras chinas, donde los hombres interpretaban personajes femeninos y masculino, pasando por la moda andrógina y los shows de la telerrealidad; las novelas con personajes LGBTI y los “famosos” diversos. La deconstrucción de lo masculino y lo femenino es más fuerte cada día y la reivindicación de lo queer, de lo maricón, de lo machona y lo carishina, es la posibilidad abierta que las luchas de género, lo performativo, lo drag y el autoreconocimiento han logrado, dejando de lado que para ser un hombre se necesita un pene y para ser mujer una vagina.