Inteligencia emocional y adaptación social en los estudiantes de primer año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa “Luciano Andrade Marín”, durante el periodo académico septiembre 2018- marzo 2019 - Pillajo Gavilanez, Vanessa Elizabeth (2019)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación de la inteligencia emocional (I.E.) con la adaptación social (A.S.) de los estudiantes de 1er año de B.G.U. de la Unidad Educativa “Luciano Andrade Marín” de la ciudad de Quito en el período académico septiembre 2018- marzo 2019. Se ha considerado a la Institución Educativa debido a que no se ha realizado estudios sobre estas dos problemáticas, además a nivel mundial se ha dado importancia a la inteligencia emocional dentro de la neurociencia, en relación a los procesos adaptativos de los adolescentes. Para ello, se aplicó dos test, a una población de 205 estudiantes, el primer instrumento Test Trait Meta Mood Scale (TMMS-24) evaluó el nivel de inteligencia emocional, que consta de tres dimensiones que son: atención a las emociones, claridad emocional, regulación emocional. El segundo instrumento Inventario de Adaptación de Conducta (I.A.C.) evaluó el nivel de adaptación social de los adolescentes, enfocado en la socialización de los estudiantes. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, en un nivel descriptivo – correlacional, de tipo documental y de campo. Los resultados permitieron determinar que no existe una relación estadísticamente significativa entre inteligencia emocional y adaptación social, esto puede deberse a que la adaptación social se encuentra relacionada con otros factores que pueden intervenir en ella. Los estudiantes presentan un nivel adecuado de inteligencia emocional, y en un nivel medio de adaptación social, por lo que se considera que, en su desarrollo de la etapa evolutiva, han logrado equilibrar estas habilidades. En base a la información obtenida se considera necesario realizar propuestas con enfoque preventivo y con la participación de la comunidad educativa, para alcanzar un desarrollo integral.