Modelo de gestión gerencial para mejorar la estabilidad y seguridad laboral de los trabajadores de la microempresa Contero Construye, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo período 2021. - Contero Mayacela, Cristhian José (2021)
Las empresas se desarrollan en un entorno altamente competitivo, conforme pasa el tiempo tienen la opción de mantener su modelo tradicional, o cambiar su modelo a miras de desempeñar un papel activo en el mercado. Los cambios organizacionales se vinculan a riesgos, y significan oportunidades como pérdidas, que pueden minimizarse con proyecciones adecuadas. A medida que modifican sus procedimientos y adaptan su personal a cambios, específicamente en empresas constructoras, se propone instrumentos apropiados para que la gerencia preste estabilidad y seguridad laboral al talento humano. Se identifica los antecedentes, se evalúa su estado actual junto a su situación socioeconómica y se desarrolló una propuesta de estabilidad y seguridad laboral partiendo de un diagnóstico situacional con base en la información de fuentes primarias para determinar las fortalezas y debilidades de la organización. La propuesta de mejoramiento se plantea ejecutarla a corto plazo; es decir, puede ser puesta en marcha de forma inmediata y en el primer año podría significar aumento productivo tanto empresarial como individual, con miras al incremento de ingresos netos con la ejecución de más proyectos de construcción que sustentarán los gastos de inversión y generarán porcentajes inferiores de inconvenientes laborales, legales o relacionados al personal.